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sábado, 19 de novembro de 2011

Campeonatos de bartenders no Brasil...



Campeonatos de qualquer modalidade seja de Coquetelaria Clássica, Flair, Mixologia, etc, são raros no nosso país, pois sentimos na própria  pele a omissão de muitas empresas de bebidas, associações e sindicatos que ao invés de apoiar ou realizar eventos te cobram vendas ou mensalidades. Hoje vemos no Facebook, youtube e muitas mídias de comunicação via internet uma enorme quantidade e diversidade de campeonatos de bartenders, com um excelente nível e com um apoio incontestável de quem realmente, seriam os maiores interessados no crescimento profissional dos vendedores dos seus produtos. Mas infelizmente salvo algumas exceções que sempre buscam capacitar e qualificar os bartenders, a grande maioria se faz ausente na hora de retribuir o trabalho desse profissional tão importante para eles.
Hoje no Brasil temos as seguintes competições, tendo como referência estes últimos dois anos:
Campeonato Brasileiro de Coquetelaria da ABB / SP (com eliminatórias)
Absolute Creative Drinks (com eliminatórias)
Grey Goose  Vive La Revolution ( com eliminatórias)
Diageo World Class
Boas competições mas infelizmente para um número limitado de bartenders pois quem sabe em seu estado não existe uma associação ou não trabalha em um bar onde esses produtos sejam patrocinadores e aí o que fazer?
Infelizmente nada, pois como existe um vão muito grande entre os bartenders privilegiados e a grande maioria que trabalha atrás de bar em locais de menor requinte. Esse bartender acaba não tendo a oportunidade de competir e de aprender, pois não existe maior crescimento profissional do que quando se treina para uma competição e acaba ficando abandonado e sem conseguir evoluir.
Temos uma grande quantidade de alunos saindo das mais diferentes escolas que ficam a deriva caso não tenham sorte de conseguir alguém que lhes mostre como trilhar da melhor forma a carreira. Eles devem se perguntar: porque não existem campeonatos organizados para esses alunos recém formados que estão com a pilha toda assim que terminam seus cursos? Porque para competir preciso ser um profissional  reconhecido no mercado? Porque essas pessoas que ganham encima do meu trabalho não investem em me tornar um profissional reconhecido?
O Flair vive a mesma realidade, eu organizo alguns campeonatos e sinto mais do que ninguém a grande dificuldade que é conseguir apoio. Este ano de 2011 tivemos algumas competições que foram feitas com grande sacrifício e algumas delas sem nenhum patrocínio, feitas na garra por pessoas que amam sua profissão e querem que ela cresça mesmo com a ausência dos maiores interessados.
Foram realizadas as seguintes competições na modalidade Flair no Brasil:
Orloff Open Flair - Belo Horizonte
New Star Flair Challenge - São Paulo
Shake & Flair New Generation - Rio de Janeiro
Agora em Dezembro teremos:
Barones Meeting - São Paulo
Shake Rio Open Flair 2011 - Rio de Janeiro
Mas caímos no mesmo problema, pois aquele aluno que acabou seu curso de flair e sonha em competir ficava, até este ano, sem chances de entrar em uma competição. A partir de 2010 quando a Shake fez o primeiro campeonato amador e foi visto a necessidade de incentivar essa nova geração para que não se deixasse morrer o flair no Brasil, o qual estava começando a ficar restringido somente a eventos, empresas como Open Bar (BH), J J Bar (SP), Barones (SP) e Shake (RJ) sem combinar montaram um circuito nacional como a muito tempo não se tinha, conseguindo reunir muitos flairbartenders que hoje tem aquela garra para viajar e competir que os flairbartenders mais antigos tinham e que estava se perdendo. Mas seria importante que esses meninos que começam nesta vida de competição tivessem apoio de suas empresas, dos seus bares, dos seus hotéis, das suas equipes de bartenders,que devem mudar sua forma de pensar, parar de ver o patrocínio como gasto e sim como investimento pois esse pensamento medíocre faz como que se veja coisas terríveis atras de muitos bares nos grandes centros do pais, será que eles não preferem ter atrás do bar um profissional completo?
Então vemos que o maior problema para este crescimento é a falta de investimento dos mais interessados, hoje assistimos em nossos locais de trabalho a quantidade de dinheiro que se dá apoiando diversos eventos, lojas, clubes, etc e nada vai para os bartenders.
Fica aqui meu desejo que as coisas melhorem e surjam mais pessoas que se unam a essas que tentam com muita garra melhorar a qualificação dos bartenders, sejam eles clássicos, flairbartenders, etc.



 
 

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